Перейти к основному содержанию

Кондитерский подсолнух обладает крупной семечкой, зачастую с решета сходит диаметр более 9мм и попадает к потребителю уже в обжаренном виде, в качестве закуски. Такие ядрышки проходят осолонение и продаются, расфасованными в пакетики. Часть от производственного количества кондитерского подсолнечника предлагается в сыром, несоленом виде, в качестве компонента для производства выпечки, а также других кулинарных изделий.

Питательные свойства ядер кондитерского подсолнечника позволяет отнести и к продуктам оздоравливающего типа. Главным достоинством ядер кондитерского подсолнечника является наличие в них высокого содержания железа, в 2,5 раза больше, чем, к примеру, в изюме. Также в ядрах таких сортов культуры содержатся: тиамин, калий, витамины группы «Е», цинк, а также диетическая клетчатка.

При этом семечки кондитерского подсолнечника насыщены меньшим количеством жирных кислот, что приводит к снижению холестерина в крови. Благодаря таким характеристикам ядрышки кондитерского типа подсолнечника, их можно отнести к продуктам для здорового образа жизни, «товары для спортсменов» и т.д.

В Украине хорошо развита область возделывания крупноплодного кондитерского подсолнечника, большая часть которого уходит на экспорт, в страны Западной Европы.

Украинский рынок в основном потребляет кондитерский подсолнечник, в качестве основного материала для заводов, фабрик и компаний, занимающихся производством халвы и других кондитерских продуктов.

Именно из кондитерской семечки, полученная халва обладает высокими вкусовыми характеристиками, а также имеет сбалансированное содержание белка, масла и карамелиевого ингредиента.

На сегодняшний день культивирование кондитерского подсолнечника представляет большой интерес, это обусловлено высокой закупочной стоимостью, в сравнении с классическими сортами (приблизительно в 1,5-2 раза).

Сегодня отечественные специалисты работают над тем, чтобы в перспективе заменить ореховое сырье. Такая технология уже получила распространение в странах западной Европы.