fbpxВыращивание подсолнечника на Украине | Элита гибриды подсолнечника

Выращивание подсолнуха на Украине стало актуальным более века назад. Однако вначале украинцы оценили только вкус семечек этой культуры, и только много лет спустя научились делать масло. Впервые масло было отжато только в 1829 году, и это послужило началом возделывания подсолнечника, в качестве основной агрокультуры на Украине.

На сегодняшний день, возделывание подсолнечника дает свои преимущества, перед употреблением животных жиров, тем самым повышая спрос на выращивание подсолнечника.

Компании и организации, которые занимаются селекцией посевного материала, уже много лет занимаются улучшением биологических характеристик подсолнуха и изменением состава масла. В классических сортах масличность достигает 50%, из которых 70% преобладает триглицеид линолиевые кислоты. В гибридах и современных сортах подсолнечника этот показатель увеличивается до 90%.

Благодаря такому изменению, масло культуры обладает уникальными свойствами, так, оно меньше подвержено окислению, что повышает время его эксплуатации. При этом такой показатель триглицеид линолиевых кислот позволяет сэкономить при производстве маргарина.

Высокоолеиновое масло, по вкусовым и биологическим качествам схоже с оливковым, именно поэтому спрос на подсолнечник во многих странах увеличивается с каждым днем. На сегодняшний день, в странах Западной Европы, гибриды, практически вытеснили с рынка сбыта классические сорта подсолнуха.

Стоит отметить, что импортные гибриды подсолнечника во многом уступают сортам отечественной селекции. Это обусловлено разными экотипами культур.

Импортные гибридные сорта не имеют в списке своих биологических характеристик устойчивость к фитопатогенам и заразихе. Урожайность в случае возделывания зарубежных гибридов достигается исключительно при идеальных почвенно-климатических условиях. В реальном времени, добиться идеальных условий, достаточно проблематично.