fbpxВиды устойчивые к заразихе подсолнечника | Элита гибриды подсолнечника

Что такое заразиха

Заразиха

Заразиха подсолнечниковая (укр. вовчок соняшниковий) Orobanche cumana Wallr. относится к высшим растениям из семейства Orobanhaceae. Этот паразит особенно опасен для сельскохозяйственных культур, так как в благоприятных условиях способен полностью уничтожить урожай подсолнечника еще до стадии цветения. Заразиха распространена почти во всех районах левобережной лесостепи и степи и особенно активно проявляется в засушливые годы.

Заразиха – бесхлорофилльное растение, без корневой системы и листьев, не способно к ассимиляции, питается исключительно за счет растений подсолнечника. Семена заразихи произрастают в почве под воздействием всходов подсолнечника. Росток паразита проникает в корень, где со временем образуется утолщение – клубни с присосками. Именно в них со временем развиваются сосуды паразита, сливающиеся с сосудами корня подсолнечника и поглощающие из него водно-минеральные и пластические вещества.

Одно растение заразихи образует до 50 тысяч семян, которые сохраняются в почве до 20 лет. Распространяются семена заразихи ветром, дождем, животными и агротехникой при обработке почвы. 

Факторы, способствующие заражени растений заразихой:

  • недостаток влаги, засушливые погодные условия;
  • сокращения периода ротации подсолнечника в севообороте (менее 8 лет);
  • нарушение агротехнических правил обработки почвы;
  • перенасыщение севооборота культурой подсолнечника.

Расы заразихи

Первая раса заразихи появилась более 150 лет назад. Новые биотипа появляются каждые пять-шесть лет и этот период времени стремительно сокращается. Новые сорта и гибриды подсолнечника приводят и к появлению новых рас заразихи, способных слиться с новым генотипом растения-хозяина. Даже единичные случаи заражения заразихой уже дают шанс для мутации. Следы новой, еще более агрессивной расы уже через год можно обнаружить в радиусе двадцати километров от места заражения.

В настоящее время специалистами выделено и изучено 9 рас этого полиморфного паразита: A, B, C, D, E, F и три новейших биотипа G, H, I. Каждая из этих рас отличается своей способностью поражать разные генотипы подсолнечника, приспосабливаясь к его особенностям.  

Стоит отметить, что проблема заразихи актуальна для стран всей Европы. Ведущие производители посевного материала и удобрений разрабатывают свои методы борьбы с ней.

Сравнение устойчивого и неустойчивого гибрида к заразихе

Как бороться с заразихой

На сегодняшний день актуально два глобальных направления: генетический и химический контроль. Очень перспективное направление химического контроля – стимуляторы всхожести. Поскольку прорастание семян заразихи индуцируется корневыми выделениями подсолнечника, то синтезируются их аналоги. После обработки семена заразихи прорастают и погибают, так как нет растения-хозяина.

Меры защиты от заразихи:

  • грамотная и своевременная обработка почвы;
  • использование сортов и гибридов подсолнечника, обладающих иммунитетом к существующим расам;
  • использование гербицидов, способных бороться с заразихой;
  • активное внедрение технологии Евролайтинг® и производственной системы CLEARFIELD®.

Подсолнухи, устойчивые к заразихе

Сегодня в Украине к районированию допускаются только те сорта и гибриды подсолнечника, которые проявляют устойчивость к существующим расам заразихи.

НК Тристан (Syngenta) раннеспелый Clearfield® - гибрид подсолнечника с высоким потенциалом урожайности. Масличность – до 50%. Устойчивость к расам заразихи А–Е. Генетическая устойчивость к гербицидам Евролайтинг®.

НК Неома (Syngenta)  – среднеспелый Clearfield® - гибрид подсолнечника высокоинтенсивного типа. Масличность - до 52%. Устойчивость к расам заразихи А–Е. Генетическая устойчивость к гербицидам Евролайтинг®.

Санай (Syngenta) – среднеранний Clearfield® - гибрид подсолнечника экстенсивного типа. Масличность 47-49%. Устойчивость к расам заразихи А–Е. Генетическая устойчивость к гербицидам Евролайтинг®.

Аракар (АФ «Флора»)  – отечественный раннеспелый простой гибрид. Масличность – до 52%. Генетически обусловлена устойчивость к расам заразихи А–G. Генетическая устойчивость к гербицидам Евролайтинг®.

Заклик (АФ «Флора») – высокорентабельный гибрид-рекордсмен по засухоустойчивости и лидер по урожайности в своей группе спелости. Масличность от 50% до 52%. Можно выращивать при позднем посеве и в качестве предшественника озимых культур. Генетически обусловлена устойчивость к расам заразихи А–G. Генетическая устойчивость к гербицидам Евролайтинг®.

Фрагмент (АФ «Флора») – раннеспелый гибрид, обладает высокой засухоустойчивостью. Масличность – 50-52%. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе, гнилям, фомопсису, макрофомине, подсолнечниковой моли. Устойчивость к расам заразихи А–Е. Генетическая устойчивость к гербицидам Евролайтинг®.

Злива – раннеспелый засухоустойчивый гибрид. Масличность 48,4%. Генетически обусловлена грунтовая устойчивость к расам заразихи А–Е и  второй расе ложной мучнистой росы. Широкая генетическая основа позволяет получать стабильный урожай в разных климатических условиях.

Захист (АФ «Флора») – среднеранний гибрид подсолнечника. Масличность - 52-55%. Отличается высокой засухоустойчивостью, имеет генетически обусловленную почвенную устойчивость к расам заразихи А–Е.