Перейти к основному содержанию

Латинское название подсолнечника Helianthus было дано подсолнуху не случайно. Большие желтые соцветия этой однолетней масличной культуры не только напоминают солнце, но и живут по солнцу. Молодой подсолнух – единственное растение, которое поворачивает свою головку за солнцем, встречая его на восходе и провожая до заката. Подсолнечник – универсальное растение. Он применяется в пищевой промышленности и фармацевтике, является кормом для животных,  экологическим топливом и сырьем для технических нужд. Семечки подсолнуха богаты витаминами, полиненасыщенными кислотами, макро и микроэлементами. Но выращивают подсолнечник прежде всего ради подсолнечного масла.

Семена подсолнечника можно разделить на два главных вида:

  • подсолнечник для масличного производства;
  • подсолнечник для кондитерской промышленности.

Подсолнечник масличный

Семена, пригодные для переработки в подсолнечное масло, содержат около 50% масла. Характеристика этого масла, а так же его использование, определяется составом жирных кислот, который, в свою очередь, зависит от генотипа подсолнуха. Высеивая высокоолеиновые сорта подсолнечника, важно помнить, что это растение очень подвержено перекрестному опылению и тщательно выбирать для него «соседей».

подсолнечники

Классификация подсолнечника в зависимости от содержания кислот

В зависимости от количества олеиновой, линолиевой и насыщенных кислот можно выделить три типа масла разного качества.

  1. Полиненасыщенный, или обычный подсолнечник. Содержит около 25-30% олеиновой кислоты, 60-65% линолиевой и 10-11% насыщенных кислот. Рекомендуется для диетического питания.
  2. Мононенасыщенный, или высокоолеиновый подсолнечник. Этот тип масла богат олеиновой кислотой – её там аж 82%. При этом линолиевая кислота и насыщенные кислоты вместе составляют всего 10%. Такое масло быстро усваивается не нарушая уровень «хорошего» холестерина в крови.
  3. Среднеолеиновый подсолнечник. В этом типе масла содержится 60-65% олеиновой кислоты, 25-30% -линолиевой и 8-10% насыщенных кислот. Данный сорт находится в стадии разработки, и зарегистрирован пока только в США.

Классификация подсолнечника в зависимости от срока вегетации

Периодом полной вегетации считается временной отрезок от момента всходов до хозяйственной спелости растения. По длительности срока созревания выделяют три вида подсолнечника:

  1. Раннеспелые. Полный период вегетации составляет от 70 до 90 дней. Масличность и урожайность раннеспелых сортов и гибридов подсолнечника составляют 48-52%.
  2. Среднеранние. Полный период вегетации составляет 108-112 дней. Ранние гибриды подсолнечника отличаются повышенной масличностью (до 55%) и урожайностью до 3 т/га.
  3. Среднеспелые. Полный период вегетации от 110 до 116 дней. Масличность среднеспелых гибридов колеблется от 49 до 54%, а урожайность – около 4 т/га.
  4. Среднепоздние. Полный вегетационный период составляет 116–120 дней.

Продуктивность определенного сорта подсолнечника связана с длительностью вегетационного периода – при коротком сроке созревания урожайность сорта будет меньше. Показатели масличности у поздних сортов подсолнечника обычно бывают выше, чем у их ранних коллег. Погодные условия тоже влияют на срок созревания подсолнечника, однако разница в сроках вызревания между сортами, выращиваемыми в одной климатической зоне, будет одинаковой независимо от погодных условий.

Отлельного внимания заслуживает классификация по гибридам подсолнухов